Объявлены итоги Фестиваля театров малых городов

Объявлены итоги Фестиваля театров малых городов

9 июня в городе Набережные Челны завершился XVIII Фестиваль театров малых городов – ежегодный проект Театра Наций, проходивший при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Республики Татарстан. 

Победителей определяло жюри, состоящее из ведущих театральных критиков страны, во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой. Также в жюри фестиваля этого года вошли Олег Лоевский, арт-директор фестиваля; Алла Михалёва, театральный критик; Елена Груева, арт-директор творческих проектов Театра на Таганке; Алла Шендерова, театральный критик, редактор журнала ТЕАТР.; Айсылу Кадырова, журналист, театральный критик из Казани; Наталья Скороход, руководитель драматургической мастерской в РГИСИ; Жанна Зарецкая, шеф-редактор сайта журнала ТЕАТР.; Марина Дмитревская, главный редактор ПТЖ и Татьяна Тихоновец, которая в этом году будет возглавлять экспертный совет „Золотой Маски“.

Со 2 по 9 июня были показаны 16 спектаклей театров из разных регионов страны: республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии; Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей. В этом году среди участников фестиваль собрал 350 человек.

Подробнее о программе Фестиваля театров малых городов России этого года журнал ТЕАТР. писал ранее.

Лауреатами в двух главных номинациях – лучший спектакль малой формы и лучший спектакль на большой сцене – стали «Горка» Алексея Логачёва, постановка Каменск-Уральского театра «Драма номер три» и «Королевство кривых» Антона Фёдорова, поставленный в Альметьевском драматическом театре.

Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Евгений Гладких за роли Прозорова и Солёного в спектакле Дениса Хусниярова «Три сестры», постановка Русского драматического театра «Мастеровые», Набережные Челны. В номинации «Лучшая женская роль» победила Алина Бичай – исполнительница роли Катерины в спектакле «Гроза» Ильи Ротенберга, поставленного в Великолукском драматическом театре.  В номинации для актеров-дебютантов «Надежда» победил Дмитрий Савенков, сыгравший Мишку в спектакле «Золото» Никиты Золина, постановка Прокопьевского драматического театра.

Кроме основных призов фестиваля, также были вручены специальные награды. Дипломом Ассоциации театральных критиков (АТК) был награжден спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» Дениса Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск). Специальным дипломом мэра города Набережные Челны были награждены сразу три спектакля: «Я нанял убийцу» Галины Зальцман (Шарыповский драматический театр)«За поиски нового театрального языка», «Любовь людей» Владимира Золотаря (Черемховский драматический театр) «За лучший актёрский ансамбль» и «Золото» Никиты Золина (Прокопьевский драматический театр) «За художественное решение актуальных проблем».

«Я в четвертый раз отработала в этом году на Фестивале театров малых городов России, – рассказала журналу ТЕАТР. критик и член жюри фестиваля Жанна Зарецкая. – И должна сказать, что каждый раз мы – члены жюри – спорим яростно и долго, и всегда остаются те участники, кто не награждён просто потому, что нам не хватило номинаций и спецпризов. В связи с этим, мы даже сейчас обсуждаем с коллегами возможность вручения на крупных фестивалях Приза журнала ТЕАТР., чтобы хоть на один приз да было больше. Вот, например, в этом году без награды фестиваля остались два отличных, на мой взгляд, спектакля – «В сапоге у бабки играл фокстрот» Дениса Бокурадзе, поставленный им в театре-студии «Грань» (к счастью, с некоторых пор существует приз Ассоциации театральных критиков, который мы этому спектаклю вручили), и «Досадный мотив» Дамира Салимзянова театра «Парафраз». Даже всеобщий фаворит и лауреат «Золотой Маски» спектакль «Я нанял убийцу» из Шарыпово у нас получил не гран-при, а спецприз, потому что в суровой борьбе победила «Горка» Алексея Логачёва из Каменск-Уральского «Театра номер три» – спектакль, который играется в театральном гардеробе. Но дело, конечно, не в том, где он играется, а в том, что люди проявили замечательную изобретательность в создании образов и случилось абсолютное попадание художественного произведения в современность.

Вообще, попадание в сегодняшний нерв – это один из главных критериев, по которому жюри оценивало спектакли. В этом смысле лауреат второго гран-при Фестиваля – спектакль большой формы «Королевство кривых» режиссера Антона Фёдорова, работа Альметьевского татарского драматического театра, показалась лично мне чрезвычайно важной, потому что режиссер говорит о тоталитаризме, о 30-х годах не в формате документа, для нас в связи с этой темой привычном, а в формате страшной сказки для подростков – а точнее, для семейного просмотра. Антон Фёдоров создал совершенно особенный мир, не копирующий реальность, придумал жуткие и точные образы людей-животных, людей-оборотней, но главным для меня было то, что он задал параметры нормы, нормального человеческого поведения, и отталкивался именно от него.

Поскольку этот Фестиваль театров малых городов предполагает обсуждение членами жюри каждого спектакля со всеми участниками фестиваля, я могу с уверенностью говорить не только за себя, что практически все спектакли – это произведения, достойные серьезного обсуждения, и в каждом из них есть что-то уникальное, исключительное, важное, даже если спектакль в целом не слишком удался. И еще мне кажется важным отметить, что удаленные от центра локации в плане театра становятся всё ближе друг к другу. Так что, открывая фестиваль, его инициатор, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов очень точно подметил, что, если понятие театральной провинции еще и существует, то понятие «театрального захолустья» фактически исчезло. От себя добавлю, что роль самого Евгения Витальевича в этом процессе трудно переоценить».

Фестиваль театров малых городов России уникален тем, что предоставляет участникам возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. В рамках профессионально-образовательной программы проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов, позволяющие повысить театральную квалификацию участников.

Напомним, впервые Фестиваль театров малых городов России был проведён в Москве в 2003 году, затем его принимали такие города, как Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна, Зарайск, Дубна, Новороссийск и другие. С 2010 года по инициативе Евгения Миронова фестиваль стал ежегодным. 

Источник: oteatre.info



Добавить комментарий